Где собрать жемчуг. История, методы и технологии добычи жемчуга. По каким критериям выбирается жемчуг

Одно из самых рискованных в мире профессиональных занятий - жемчужный промысел. Ведь для того, чтобы поднять из морских глубин перламутровые камни, ныряльщикам требуется столкнуться с опасностями, которые таит в себе морское дно. Однако этот вид добычи в современности почти не используется, а большая часть драгоценных камней добывается искусственным путем - культивируется на специальных фермах.

Традиционный способ добычи

Природные запасы дикого жемчуга истощены многовековой охотой за ним, и на сегодняшний день незначительные месторождения можно найти у берегов Шри-Ланки и Японии, в Красном море и Персидском заливе. Пресноводный жемчуг все еще добывают в реках Германии, России, Китая и ряде стран Северной Америки.

Ныряльщики за жемчугоносными устрицами используют технически оснащенную амуницию, акваланги, гидрокостюмы и прочие приспособления, облегчающие работу, но в целом этот процесс остается трудозатратным и опасным. Известны своим промыслом японские ныряльщики ама, на протяжении десятилетий они достают с морского дна жемчужные раковины, морских ужей и редкие виды водорослей, которые также ценятся на мировом рынке деликатесов.

Ныряльщики вынуждены совершать огромное количество погружений, до ста в день, а чтобы добыть 3-4 первоклассных жемчужины, поднимают на поверхность больше тонны устриц. Естественно, это по-прежнему наносит урон природному разнообразию подводного мира.

Выращивание культивированного жемчуга

Мир шагнул вперед, когда в Японии изобрели технологию, позволяющую культивировать жемчуг и выращивать его в промышленных масштабах. Внутрь устрицы помещают бусины из прессованных раковин, после чего моллюсков обратно опускают в воду. По окончании определенного периода бусины покрываются слоем перламутра и извлекаются руками специалистов из устриц наиболее безопасным путем. За десятки лет эта технология почти не изменилась, хотя сейчас, безусловно, выращивают жемчуг, отличающийся своими качественными характеристиками.

Существуют целые фермы, где процесс культивирования происходит по четкому алгоритму и с учетом особенностей содержания моллюсков. Фермы располагаются в искусственных водоемах или же в море. В последнем используются специальные садки-инкубаторы, по конструкции напоминающие проволочные сетки, куда закрепляют раковины устриц, моллюсков опускают в естественную среду обитания.

В искусственных водоемах создаются условия, необходимые для жизнедеятельности устриц:

  • поддерживается нужная температура;
  • состав воды;
  • проводятся регулярные очистки.

Поддержание микроклимата на таких фермах также сложный, многоуровневый процесс, требующий энергозатрат и полного вовлечения. От качества воды зависит здоровье устриц, что, в свою очередь, сказывается на составе выделяемого ими вещества, скорости появления и качестве драгоценного камня в целом. На базе крупных жемчужных плантаций создаются высокотехнологичные лаборатории, где ведется разработка питательных веществ и очистительных сооружений. Благодаря этим исследованиям, культивированный жемчуг становится все более качественным и завоевывает рынок.

Собранный урожай жемчуга тщательно промывают, высушивают, сортируют по форме и цвету, а также интенсивности блеска, после чего передают закупщикам.

На сегодняшний день крупнейшие жемчужные фермы расположены в Японии, Китае и Таиланде. Они поставляют разного вида жемчужины, отличающиеся по форме, размеру, количеству перламутра. Наиболее популярные сорта - Акоя, Маби и Жемчуг Южного моря.

Дороговизна жемчуга обусловлена не только его необыкновенной привлекательностью, но и трудозатратами его добычи и культивирования. Это сложные, требующие основательного подхода и мастерства занятия, от которых зависит качество продукции, ее товарный вид и доступность.

Для создания украшений ювелиры используют самые камни. Одним из самых первых стали применять именно жемчуг. Для того чтобы зародилась жемчужина, в раковину моллюска должно попасть инородное тело. Со временем оно обволакивается слоями перламутра. При этом вы никогда не увидите абсолютно двух одинаковых жемчужин, и камень ценят в том числе за уникальность.

Раньше добыча речных жемчужин не требовала особых знаний и умений. Ловцы бродили на мелководье и прощупывали дно. При нахождении моллюска его просто доставали руками или ногами. В глубоких реках раковины вылавливали щипцами, сачками и шестами. Морской жемчуг добывали ныряльщики. И только в начале двадцатого века жемчуг стали выращивать искусственным путем.

Жемчуг бывает двух видов: морской и речной. Особую ценность представляют только редко встречающиеся формы, особая расцветка и величина. Найти настоящую жемчужину - большая удача.

Обычно жемчуг образуется в мантии двустворчатых моллюсков. Песчинка раздражает его плоть, в результате чего покрывается слоем перламутра, сглаживая острые углы. Каждый год слой перламутра становится толще, и крохотная песчинка превращается в жемчужину. Чем она больше и ближе к идеально круглой форме, тем дороже.

Двустворчатые моллюски часто встречаются в морских и пресных водоемах по всему земному шару, поэтому найти жемчужину легко. Но для того, чтобы она была хорошего размера, ей надо зреть в раковине десятки лет. Двустворчатые моллюски долгожители, в которых может созреть крупный жемчуг, называют жемчужницами. Их раковины можно найти в чистых северных и сибирских реках и озерах. Они довольно крупные, стоят на дне целыми колониями. Летом их можно набрать даже с простой маской.

Производство жемчуга - интересные особенности

Сегодня большая часть морского и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Они расположены на спокойных водах заливов и озер, где мягкий климат и стабильная температура воды. Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или высокая температура замедляет рост моллюсков и даже может их погубить.

Производство жемчуга - процесс сложный и тонкий, в среднем он занимает от трех до двенадцати лет и включает четыре основных этапа:

1. Сначала отбираются устрицы, пригодные для производства жемчуга. Они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. А их рост и состояние постоянно контролируются специалистами.

2. Когда устрицам исполняется два года, начинается самый ответственный этап: в тело моллюска вводится инородное тело. Вся операция длится одну минуту, в противном случае моллюск может погибнуть. Раздражение, которое вызывает инородный предмет, способствует выделению особого вещества - перламутра. Он обволакивает инородное тело и образует жемчужину.

3. После операции раковину помещают в емкость с водой, где она отдыхает. Затем ее опускают в море. Через месяц работники фермы проверяют, сколько устриц выжило. Как правило, примерно одна треть моллюсков погибает. Но и те, кто остался в живых, не всегда производят полноценный жемчуг. В течение всего времени проводится постоянный контроль за моллюском, контролируется температуры воды, содержание кислорода.

4. В холодное время года моллюсков вытаскивают из воды, вручную вскрывают каждую раковину и извлекают из нее жемчужину. Прежде чем она станет ювелирным украшением, каждая проходит тщательный отбор и сортировку в соответствии с международной классификацией. И только из такого материала делают красивое колье, бусы, которые можно приобрести в магазинах.

С древних времен жемчуг высоко ценится за красивые переливы цвета и загадочное сияние, идущее изнутри самоцвета. Эти качества, а также правильная сферическая или грушевидная форма создали столь редко находимому в природе жемчугу мировую славу и известность. Этот самоцвет издавна ставился в один ряд с драгоценными камнями, а порой приравнивался к бриллиантам чистой воды.

Уважение, которое питали наши предки к вышеупомянутому самоцвету, воплощено в самом понятии "жемчужина", которое означает высочайшее качество любого предмета или творения человеческих рук. Кроме того, именно жемчуг, благодаря белизне и переливчатому блеску, во все века был символом чистоты, считалось также, что перл способствует благоденствию и долголетию, дарит обладателю здоровье и счастье. А на русском Севере он ассоциировался как со слезами печали (половинчатый жемчуг), так и а со слезами радости (скатный). На Руси жемчуг был излюбленным украшением - перлами расшивались повседневные и праздничные одеяния, убранства царей, иконы и церковные покровы, инкрустировались предметы обихода.

Существует несколько версий, объясняющих происхождение слова "жемчуг". Некоторые исследователи считают, что слово происходит от арабского "зеньчуг", татарского "зеньджу" или китайского zhen zhu ("чжень чжу"). На Руси слово "жемчуг" ("женчугъ", "жьнчугъ") впервые появилось в 1161 году, параллельно существовал синоним - "перл", применявшийся для именования этого самоцвета жителями Европы (англичанами, немцами, французами). Следует отметить, что, например, греки называют жемчуг "маргаритес", а индейцы "маньяра"("бутон цветка").

Поскольку природа жемчуга долгое время была неизвестна, о нем слагалось множество легенд, мифов и, порой, забавных представлений, прочно укоренившихся в умах людей всего мира. В наше время, благодаря бесчисленным научным изысканиям, природа жемчуга, его происхождение, строение и свойства становятся все более понятны и объяснимы. Основываясь на выводах современных исследователей, мы постараемся развенчать наиболее известные мифы о жемчуге.

Жемчуг находят только в тропических морях, в крайнем случае, в теплых водоемах. Это не так - в холодноводных реках, ручьях и озерах на севере обоих полушарий также находят так называемый речной жемчуг.

Действительно, жемчуг, используемый для изготовления ювелирных изделий, получают из раковин некоторых видов моллюсков. Но существует также "пещерный жемчуг", представляющий собой округлые (сферические или эллипсоидальные) образования на дне пещер и рудников под различными сталагмитами. Их строение такое же, как и у обычных жемчужин: центральное ядро - обломок породы или минерала, окруженное светлыми (порой более темными) концентрами кальцитового (реже - арагонитового) состава. По форме и размеру они напоминают горошину сечением от долей миллиметра до 2 мм (оолиты) и более 2 мм (пизолиты). Поверхность их шероховатая, реже гладкая, порой - глянцевая, напоминающая темно-коричневые речные жемчужины. Окраска белая, серовато-белая, бледно-желтая, голубовато-серая, от оранжевой до почти черной и даже зеленой. Следует учесть, что к моллюскам эти жемчужины не имеют никакого отношения.

Раковину-жемчужницу можно найти только в море или пресноводном водоеме. Это действительно так, однако следует учесть, что существует ископаемый жемчуг. Он очень редок - в мире насчитывается лишь несколько сотен жемчужин такого рода. В основном ископаемый жемчуг находят в окаменевших раковинах морских моллюсков в США, Канаде, Англии, Австралии, Аргентине, Бельгии, Франции, Японии, Новой Зеландии и т.д. При этом некоторые жемчужины, образовавшиеся в период от триаса до плейстоцена, сохранили цвет и перламутровый блеск. Пресноводный жемчуг в ископаемой раковине двустворок был найден лишь однажды - в 1970 году в пустыне Гоби. И, наконец, довольно часто жемчужины небольшого размера находят в... консервах из мидий.

По преданию, распространенному среди жителей русского Севера, жемчужина нарождается в жабрах семги. Рыба носит зародыш самоцвета несколько лет, после чего возвращается в реку и бережно опускает в раскрытую раковину жемчужную звездочку. Это не совсем так. Рыбы из породы лососевых действительно очень важны для роста популяции жемчужниц, но к сотворению самого жемчуга не имеют никакого отношения. Дело в том, что икринки самки-жемчужницы (одна особь способна продуцировать до 3 млн. икринок) находятся между ее створками до момента превращения в личинки-глохидии. Они способны самостоятельно передвигаться и с током воды попадают в жабры лососевых рыб (семги, форели, горбуши), где какое-то время пребывают, перемещаясь вместе с рыбой-"хозяином" на довольно большие расстояния. Со временем, превратившись в миниатюрные раковины, личинки покидают надежное убежище в жабрах рыб, падают на дно и ведут новую жизнь взрослой особи жемчужницы.

Наиболее качественные жемчужины могут быть белого или черного цвета, любые другие цвета обусловлены применением красителей. Бытует мнение, что самые лучшие жемчужины - те, у которых нет собственного цвета. Они прозрачны, радуют глаз мягким серебристым блеском, отливающим всеми цветами радуги, потому именуются перлами чистой воды. Исключительно редко встречающиеся черные жемчужины лишены ориента, но обладают почти металлическим блеском и привлекают необыкновенным бликом - чрезвычайно ярким пятнышком отраженного света.
Но на этом цветовая гамма натурального жемчуга не исчерпывается - он бывает не только белый, но и золотистый, желтый, бронзовый, розовый, голубой, синеватый, фиолетовый, красноватый серый, коричневый, бурый, черный. Очень редко встречается зеленоватый самоцвет, гораздо чаще - сероватый или желтоватый с голубоватым отливом.
Часто встречаются жемчужины неравномерно окрашенные (с пятнами, разводами и т.д.) либо комбинированной окраски: коричневые с серым пояском, белые с серыми полосами или красной макушкой, серые с коричневой (белой) макушкой и т.д. Встречаются также самоцветы, одна половинка которых обладает высокими ювелирными свойствами, а другая (коричневая или серая) напрочь лишена таковых. Некоторые жемчужины, имеющие зеленоватый оттенок, становятся белыми после высыхания.

Черный жемчуг можно приобрести "с рук" по дешевке. Не следует верить такому предложению - натуральные черные жемчужины чрезвычайно редки, потому всегда очень дороги. Именно поэтому во все времена жемчугу пытались придать именно черный цвет различными способами (например, Вебстер и Кораго опускали жемчужины в раствор нитрата серебра, после чего облучали солнечным или ультрафиолетовым светом). Таким образом окрашивают чаще всего коричневый или не особо качественный жемчуг, кроме того, краситель разрыхляет органическое вещество, нанося непоправимый вред жемчугу.
Порой вместо черного жемчуга несведущему покупателю пытаются подсунуть шарики гематита. Определить фальшивку можно лишь под микроскопом - вы сразу заметите неравномерность окраски. Но если микроскопа под рукой нет, нужно просто отказаться от соблазнительного предложения приобрести колье с черным жемчугом "почти даром" - перед вами явная подделка.

Черный жемчуг вылавливают лишь в морях. Действительно, пресноводный жемчуг черного цвета очень редок, кроме того, он лишен блеска и сверкания. Но было время, когда в реках Кольского полуострова находили черные жемчужины с характерным синеватым отливом. Эти самоцветы именовались "гиперборейским жемчугом" и украшали ожерелья норвежских королев.

Жемчужины изначально твердые. Ошибочное мнение - извлеченный из раковин жемчуг мягкий. Именно поэтому опытные ловцы жемчуга достают жемчужину не пальцами, а губами, и держат во рту около 2 часов (под воздействием слюны жемчуг твердеет), заворачивают в мокрую тряпочку и кладут за пазуху или же помещают в настой из разных трав, что способствует сохранению блеска и переливчатости жемчуга.


Жемчужины очень большими не бывают. Это не совсем так. Величина жемчужин очень сильно варьируется, от самых маленьких, величиной в десятые доли миллиметра (жемчужная пыль) до крупных, вес которых достигает нескольких килограммов. Однако, такие жемчужины чрезвычайно редки, чаще всего попадаются жемчужины среднего размера - диаметром 0,3-0,6 см. Наиболее крупные или же редкие по красоте жемчужины получают собственные имена, хранятся в государственных сокровищницах. На такие жемчужины распространен режим валютной монополии, так как они входят в реестр валютных ценностей государства. Самая крупная в мире "жемчужина Аллаха", найденная в раковине Тридакны (крупного морского моллюска) в 1934 году в Южно-Китайском море у острова Палаван (Филиппины), весит 6,35 кг, ее длина - 24 см, поперечник - почти 14 см. Название свое эта жемчужина получила из-за оригинального внешнего вида - она напоминает голову Магомета в чалме. Поскольку эта жемчужина лишена перламутрового блеска, ювелирной ценности она не представляет.

Вырастить искусственный жемчуг просто - набрать раковин, насыпать в них песчинок, и через пару месяцев у вас в кармане - целое состояние. Ошибочное мнение. Во-первых, не каждый моллюск способен произвести на свет жемчужину чистой воды. Даже в природных условиях жемчужины образуются в раковинах мидий, Strombus gigas ("великанье ухо"), Placuna placenta (тропическая плакуна) Baccinum undatum, Haliotis, представители родов Trochus и Turbo, а также Nautilus pompilius (жемчужный кораблик). Во-вторых, некоторые моллюски отчуждают попавшие в них чужеродные предметы, т.е способны "вытолкнуть" помещенные в них песчинки, сведя на нет все ваши усилия. И, наконец, следует точно знать, в какое именно место нужно вкладывать основание для будущей жемчужины. Если ваша цель - просто покрыть перламутром ту или иную вещь, без специфического опыта это, может, и удастся. Например, в Китае не одно столетие процветало изготовление "жемчуга Будды" - в раковины жемчужниц закладывались крошечные изображения Будды из меди или свинца. Но даже в этом случае вам придется подождать от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Если же вы желаете вырастить действительно ценную жемчужину - придется потрудиться. Европейцы неоднократно пытались вырастить искусственный жемчуг, но результаты, как правило, не соответствовали ожиданиям - ни размером, ни идеальной формой, ни безупречностью блеска такие жемчужины похвастаться не могли, а порой были покрыты перламутром лишь с одной стороны (исключение - опыты Хмелевского, который не раскрыл никому секрет достижения хорошего результата).
Успеха в искусственном выращивании жемчуга достиг японский исследователь Микимото, который после ряда проб и ошибок разработал метод пересадки мантии (с завернутым в нее шариком перламутра) одной из устриц в мантию другого моллюска. Детали этой, на первый взгляд, простой, но чрезвычайно тонкой и трудоемкой операции, исследователь держит в тайне.

Многие наверняка слышали о японских ныряльщиках ама, которые собирают раковины на дне морском. Работа эта тяжелая и неблагодарная, ведь только в нескольких моллюсках из ста отыщется вожделенная жемчужина. До сих пор существуют люди, которые уверены, что именно так собирается настоящий жемчуг. Как добывают жемчуг сегодня? Во всём мире большинство моллюсков выращивают на специальных фермах, где жемчужницы с драгоценной бусиной внутри растут в корзинах-сетках. Никто не прикладывает титанических усилий, чтобы добыть жемчуг.

Жемчуг как драгоценность был известен ещё в античности. Издревле лучший жемчуг добывали в Красном и Желтом морях, у берегов Африки, в Индийском океане.

Жемчуг в раковине

Своим светло-розовым жемчугом славится индийский залив Маннар, возле острова Шри-Ланка извлекают жемчуг жёлтого цвета. А в Мексиканском заливе добывается черный жемчуг.

Еще в XVI столетии во многих местах добыча была строго регламентирована. Контроль за ловлей осуществляло государство, которое владело колонией. Так, в заливе Маннар сначала промыслы были в руках у португальцев, затем - голландцев. А затем три века подряд контроль за ловлей жемчуга осуществляла Великобритания. Сейчас монополия на ловлю диких устриц-жемчужниц принадлежит Индии.

На протяжении трёх веков ловить жемчужниц можно было только один месяц в году, в определённые часы суток. В сезон в залив, где добывают устриц, устремлялись тысячи желающих разбогатеть. Мало кто из них вылавливал сокровища, но опытные ныряльщики по одним известным им приметам могли распознать раковину с сокровищем внутри.

Некоторые устрицы с крупной жемчужиной внутри принимают неправильную форму. Распознать их можно по выпуклой форме раковины или её искривлениям. Правда, не все занимались отбором раковин неправильной формы. Обычно устрицы вылавливались подряд без разбору и продавались бочками.

В наше время ловля жемчуга осуществляется по-разному. Возле Шри-Ланки жемчужниц вылавливали драгами, и популяция фактически исчезла. Очень мало жемчужниц в Мексиканском заливе. Почти во всём мире ловля жемчужниц контролируется государствами.

Добыча в России и Европе

Добывался жемчуг и на Руси. Особенно славился северный пресноводный жемчуг, добытый на Кольском полуострове и в Карелии. Ценился скатный жемчуг идеально круглой формы без наростов и деформаций.

Добывался он хищническими методами, за восстановлением популяции никто не следил, и уже к XVIII столетию промысел стал истощаться. Пётр Первый запретил частным лицам заниматься ловлей жемчуга, но последующие самодержцы разрешили с условием сдавать крупные жемчужины в казну.

В XIX столетии были периоды, когда добыча жемчуга активизировалась. Так, например, в 1860 году экспорт жемчуга составил свыше 180 тысяч рублей, а в 1870 году - всего на тысячу рублей больше. Хотя «Устав Сельского хозяйства» приписывал «оставлять места в реках, не добывать в оных чёрные раковины», но вряд ли кто-то из неграмотных ловцов читал его. В начале XX века в Олонецкой губернии снова наблюдался подъём улова жемчужниц. Российское государство экспортировало жемчуга на триста тысяч рублей.

В 20-х года XX веке были проведены изыскания, которые должны были выяснить, годятся ли реки или озёра Карелии для добычи жемчуга. Биологи сделали вывод, что из-за лесосплавов и загрязнения водоёмов жемчужницы перестали размножаться.

В 80-х годах в озёрах Карелии возобновили лов жемчужниц. Добывают их драгами, снимая слой песка со дна водоёма. Ежегодно добывается около 600-700 жемчужин. На берегах Амура на Дальнем Востоке женщины вылавливают раковины с жемчугом, но такие случаи носят единичный характер.

Со времён викингов жемчуг добывался в Скандинавии и Шотландии. Много жемчуга было выловлено в 1947 году, когда произошёл спад воды в реках и озёрах.

Но общий улов был таким мизерным, что на стоимости жемчуга на мировом рынке это не отразилось.

Добывают жемчуг и в Шотландии возле города Перт. Лов моллюсков происходит не каждый год, чтобы предотвратить исчезновение жемчужниц.

У пресноводных моллюсков жемчуг встречается гораздо реже, чем у морских - только в одном из шестисот раковин находят бусинку.

Если бы не было налажено промышленное выращивание жемчуга, то драгоценность была бы доступна только богатым людям, как в древности.

Промышленные технологии

Разводить моллюсков-жемчужниц и выращивать жемчужины люди начали еще в XIII веке. Получать жемчуг научились китайцы. Они собирали раковины, осторожно приоткрывали створки и вкладывали внутрь под мантию жемчужницы инородное тело. Обычно это была дробь, шарик из перламутра или даже крошечная статуэтка Будды.

Инородное тело раздражает жемчужницу и заставляет покрывать его перламутром, который обволакивает его. Через три-четыре года раковины вынимали из воды и извлекали жемчуг.

Несмотря на то что китайцы выращивали жемчуг таким способом более семи веков, на мировом рынке вплоть до начала XX столетия котировался жемчуг с берегов Персидского залива. Китайский жемчуг ценился меньше. Он не имел таких богатых переливов перламутра, вдобавок обладал серьёзным минусом - хотя верх такого жемчуга выглядел безупречно, низ был чёрным, рыхлым и недозревшим. Китайский жемчуг требовал доработки.

Человеком, который посвятил свою жизнь выращиванию жемчуга, стал японец Кокити Микимото. Он входит в десятку выдающихся изобретателей Японии и не зря. Япония уверенно держит первенство в мире по экспорту жемчуга. Японский сорт «Акойя» считается лучшим, несмотря на то, что в наше время жемчуг выращивают в десятках других стран.

В 1888 году бедный продавец лапши приобрёл на приданое жены небольшую ферму по разведению устриц. На островке Одзима, где была ферма, диких устриц-жемчужниц вылавливали столько, что их популяция была близка к исчезновению.

Микимото решил выращивать устриц сам, но не для кулинарных целей, а для добычи из них жемчуга.

Микимото сам вводил инородные тела в мантию жемчужниц и наблюдал за ростом жемчуга. Он додумался дважды имплантировать в устрицы инородное тело. Сначала он подсаживал ядро, а когда имплант покрывался мантией, его вместе с кусочками мантии пересаживали в другую жемчужницу. Так достигался качественный рост жемчужин, они не гнили и вызывали меньший процент гибели устриц.

Микимото изобрёл корзину для разведения устриц и корзины для подводного содержания раковин. Благодаря корзинам японцы научились бороться с красными приливами, от которых у Микимото когда-то погибло 850 тысяч жемчужниц - устрицы легко извлекаются из воды, когда, например, им грозит гибель из-за похолодания. Температура ниже 11 градусов для морских жемчужниц смертельна.

Также Микимото научился ускорять рост перламутра: в отличие от диких, культивируемые жемчужины растут в три раза быстрее.

На острове Татокудзима, который стал процветать благодаря жемчужному промыслу Микимото, ему поставлен памятник.

Отличать культивируемый жемчуг от натурального умеют только ювелиры. Для покупателей выращенный жемчуг отличается только ценой - он в десять раз дешевле. Благодаря Микимото, драгоценность стала доступна всем женщинам, которые мечтают носить украшения из жемчуга.

Какие существуют разновидности жемчуга, как добывают его и сколько он стоит? Данные вопросы часто интересуют людей. Жемчуг является одним из древнейших украшений, а ожерелья из него носили женщины еще за несколько веков до нашей эры.

Сегодня вопрос добычи жемчуга имеет и практическое значение в связи с тем, что развиваются различные способы имитации и подделки, а ответ на вопрос дает возможность узнать некоторые особенности драгоценных камней разного происхождения. Природные морские раковины все реже становятся источником драгоценности, но искусственное их выращивание вполне способно конкурировать с природой.

Особенности жемчужины

Натуральный жемчуг — это твердое образование округлой формы, образующееся внутри раковин некоторых подводных моллюсков. Он относится к классу минералов группы органических соединений, а ювелиры предпочитают называть его драгоценным камнем. И этот драгоценный камень является единственным произведенным живым организмом из органических элементов.

Образование жемчужины происходит при проникновении под створки раковины посторонней твердой частицы (например, песчинки), вокруг которой постепенно формируются тончайшие защитные слои из перламутра. Это вещество состоит из карбоната кальция в органоминеральном агрегатном состоянии (обычно арагонит) и рогового материала — конхиолина. В целом структура жемчуга составлена из минеральных и органических компонентов, которые располагаются так, что различные минеральные составляющие разделяются органическими ингредиентами и не контактируют друг с другом. Процесс роста перламутра протекает достаточно длительное время.

Свойства драгоценного камня

Жемчуг не обладает прочностью и твердостью кристаллических драгоценных камней, но имеет достаточную стойкость к химическим компонентам воздуха и продуктов жизнедеятельности человека, он имеет уникальную цветовую палитру и способность обеспечить эффект перелива цвета. Жемчужины отличаются по своей форме. Наиболее распространенной является круглая шарообразная разновидность, но встречаются каплеобразные, грушевидные, овальные, в виде грозди или неправильной формы. Чем экземпляр ближе к форме шара, тем он популярнее и дороже.

Важными свойствами натурального камня являются его цвет, блеск и игра света (поверхностная интерференция). По цветовой палитре различают более 120 разновидностей жемчуга. Самый распространенный цвет — серебристо-белый, достаточно часто попадаются кремовые, желтые и розовые оттенки; иногда удается добыть зеленые, черные и голубые жемчужины. Цвет зависит от состава воды, температурных условий, глубины, т.е. от местонахождения моллюска. Так, для жемчуга, добытого в индийских водах, характерен нежно-розовый оттенок; в цейлонских водах — желтый цвет; возле Панамы — золотистый и коричневый оттенок; в Мексиканском заливе — черный и красновато-коричневый цвет; возле японских берегов — белый и зеленоватый перламутр и т.д.

Современный жемчуг подразделяется на природный и культивируемый. В свою очередь, природный самоцвет может иметь морское или речное (пресноводное) происхождение. Культивируемая разновидность добывается путем искусственного введения внутрь раковины зародыша жемчужины, но при дальнейшем выращивании в натуральных условиях или условиях, близких к морским, на специальных фермах. Отмечается также имитация жемчуга, но это уже полностью искусственный самоцвет.

Особенности формирования жемчужин

Способностью к образованию жемчужин обладают многие моллюски, но главным поставщиком драгоценности являются морские моллюски Pinctada. В натуральных условиях перламутровый слой формируется в период до 7 лет, в течение которого медленно откладываются тысячи тончайших пленок. Форма и размер жемчужины зависят от того, где закреплен первоначальный раздражитель (ядро). Когда он расположился внутри ткани мантии моллюска, можно ожидать появления пузырчатой жемчужины круглой формы. Если местонахождение ядра смещается к внутренней поверхности створки, то растет блистер-жемчуг, прикрепляющийся к стенке раковины.

В результате особенностей формирования пузырчатые образования, находясь в мягких тканях, полностью вызревают и образуют оптимальную сферическую форму, а блистер-жемчуг при срезании имеет участок крепления к створке, на котором перламутровый слой не до конца оформился. Такое обстоятельство приводит к незавершенности формы самоцвета — полусферическая или частично сферическая разновидность. Дефект, естественно, снижает ценность камня и приводит к необходимости маскировки дефектного участка при изготовлении ювелирного изделия.

Добыча морского жемчуга

Ценность и качество украшений зависят от того, как добывают жемчуг. Долгое время единственным способом его добычи был тяжелый и опасный труд ныряльщиков (ама), которые вручную собирали моллюсков на дне моря на глубине до 40 м (а иногда и более). Множество жизней было положено за этот прекрасный камень. В настоящее время из-за опасности работы и низкой производительности добычи имеет совсем небольшую долю на общем рынке, но он тоже популярен и имеет огромную стоимость по сравнению с культивируемыми разновидностями.

Современная добыча жемчуга со дна моря ведется в основном в Красном море и Персидском заливе, продолжается работа ныряльщиков возле Китая, Индии, Шри-Ланки и Японии. Ценные виды самоцветов поднимаются возле побережья Индонезии, в морских акваториях Центральной Америки (особенно в Карибском море, Мексиканском заливе и возле острова Таити).

По месту добычи драгоценный камень имеет отличительные признаки, поэтому ему даже присваивают характерную классификацию:

  • морской жемчуг акойя;
  • жемчуг Южных морей;
  • таитянский жемчуг.

Опытные ныряльщики учитывают, что разные типы моллюсков растят минералы разного цвета. Так, черноморская мидия способна выдать только мелкие жемчужины серо-зеленого или серо-фиолетового цветов; тридакны порождают белый и розовый материал; венусы дают фиолетовые самоцветы; стромбусы могут сформировать жемчужины только светло-розового цвета, а малеусы — бронзового оттенка. Наиболее ценные жемчужины голубого цвета с зеленоватым отливом добываются только в морских зонах Индонезии.

Добыча в пресных водах

Сформировать жемчужины способны и некоторые моллюски, живущие в пресных водоемах — реках.

Наиболее распространенным источником пресноводного жемчуга являются моллюски-жемчужницы типа Margaritana.

Внутри двух своих створок они способны вырастить мелкие по размеру, но достаточно красивые драгоценные шарики, в основном розового или сероватого цвета с матовым отливом, но чаще всего неправильной формы.

Несмотря на более низкое качество по сравнению с морскими собратьями, речной жемчуг добывается в большом количестве в реках США, Германии, Англии, Китая.

В России такой самоцвет добывается в некоторых северных реках, но его количество не столь велико.

Хотя в 19 веке Россия отправляла собственный речной жемчуг даже на экспорт в больших количествах.

Культивирование жемчуга

Культивированный жемчуг добывается путем искусственного зарождения жемчужины и выращивания моллюсков на морских фермах. Впервые такой способ был освоен в конце 19 века в Японии и заключался в помещении внутрь раковины шарика, изготовленного из перламутра створок речных моллюсков. Сейчас методы культивации усовершенствовались, ядро создается путем трансплантации различного типа возбудителей в гонады или мантию моллюсков.

Искусственное выращивание камней включает следующие основные мероприятия:

  1. Отбор здоровых и развитых устриц.
  2. Контроль за ними в течение 2 лет и только в этом возрасте введение ядра жемчужины (операция должна длиться не более 1 мин).
  3. Двухдневный отдых в спокойной воде в специальной емкости.
  4. Помещение в морские условия с возможностью контроля за состоянием устрицы.

В течение 2 лет устрица способна нарастить слой перламутра толщиной в 5 мм. Для того чтобы вырастить жемчужину среднего диаметра, нужно порядка 4 лет, для крупного самоцвета — не менее 10 лет.

 

Возможно, будет полезно почитать: